Посёлок Пионерский — почти ровесник железнодорожной магистрали Тайшет-Лена. Сразу же после Великой Отечественной войны, когда возобновилось строительство железной дороги, на берегу реки Чуны появился лагерь для японских военнопленных. Они занимались сооружением дамбы, защищающей железнодорожное полотно от наводнений. Насыпь была облицована серым камнем, добытым из горы возле Баянды, побелена, и на ней еще долгое время виднелась дата- «1949». Эти же японцы построили из мелколесья первые дома- бараки, заштукатурив их снаружи глиной. Правда, подданные Страны Восходящего Солнца пробыли в лагере недолго, так как вскоре были отправлены на родину. А на их место прибыли уже наши, советские заключенные, осужденные по 58- ой «политической» статье.
Первая школа, имевшая название «Новочунская начальная школа 124 км.», была открыта в 1948 году. В ней имелись одна классная комната и учительская, а весь штат состоял из заведующей и технички. В 1957-1960 гг. заведующей работала Т.Г. Шуринова, а техничкой много лет была О.Н. Климович, приехавшая вместе с мужем- военным к его новому месту службы в марте 1946 года. В разные годы в школе преподавали С.Г. Каверзина, В.В. Семенова, Т. А. Зеленова. В таких же беленых известью «мазанках» располагались штаб и магазин.
Открытие железнодорожного моста через реку Чуна весной 1947 г. проходило в торжественной обстановке. Для гостей были накрыты дощатые столы, играла музыка, собрались жители из окрестных деревень. Мост, как стратегический объект, круглосуточно охранялся, и для того, чтобы перейти по нему на другой берег, нужно было получить специальный пропуск.
В конце 50-х годов в посёлке проживало до ста пятидесяти человек, сейчас- около четырёхсот. Одна из первых улиц посёлка — Сибирская.
В 1954 году рядом открылся пионерский лагерь, и посёлок официально стал называться Пионерский. Лагерь просуществовал до начала 90-х годов. В нём было восемь корпусов, открытый плавательный бассейн, баня. За три летних сезона здесь успевало отдохнуть по 750 детей- не только Чунского, но и Усть- Кутского, Братского, Тайшетского и Нижнеудинского районов. Все крупные лесозаготовительные предприятия нашего района имели «свои» корпуса, которые, в случае необходимости, ремонтировали и красили своими силами.
В 1962 г., расположенный на территории поселка Урицкий лесозаготовительный участок (директор Бовкун), имевший участки в Чуне, Парчуме, Тахтамае, заготовил всего 40 тыс. кубометров древесины, при плане 100 тысяч.
С февраля 1972 года на базе Урицкого ЛЗУ был образован Кустанайский JIIIX, поставлявший лес и пиломатериалы в Казахскую ССР. Это дало положительный эффект. Увеличился объем лесозаготовок. Активизировалось строительство жилья и объектов соцкультбыта. В 1979 году численность работающих в леспромхозе составляла 277 человек, из них- 242 рабочих, 20- инженерно-технических работников и 14- служащих.
В 70-е годы рядом с посёлком появилась единственная в районе нефтебаза, снабжающая нефтепродуктами все лесозаготовительные и» сельскохозяйственные предприятия. Её возглавляли в разные годы Я.Ф. Пелех, Н.М. Смолин, Н.Д. Друзь.
1 сентября 1991 года в посёлке была сдана в эксплуатацию новая школа.
После развала СССР леспромхоз прекратил свою деятельность. Согласно договору купли-продажи от 14.03.1996 г. имущество ЛПХ было продано и создано новое градообразующее предприятие — Пионерский ЛПХ (директор Г. Гаприндашвили).
В 2002 году на его средства была построена и освящена часовня Иконы Иверской Божьей Матери.
В настоящее время в поселке Пионерский, входящем в состав Новочунского МО, имеются все жизненно важные объекты: школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, досуговый центр с библиотекой, магазины и т.д.
А главное- есть стабильно работающее предприятие. Поэтому из Пионерского нет оттока населения.
Сергей Плющенков.