Сейчас уже мало что напоминает о былом процветании станции Новочунка на 117 километре железнодорожной магистрали «Тайшет-Лена» Здесь в конце 40-х годов минувшего столетия посреди топей и болот, по чьей-то воле и прихоти, возник крупный лагерный городок. В нём имелись: школа кинологов (единственная, пожалуй, на всей территории Восточной Сибири и Забайкалья); больница и лазарет для заключённых на целые сотни вёрст окрест; двухэтажные- диковинка для тех мест!
Бараки для сотрудников лагеря системы НКВД СССР... И ещё многое другое, чего прежде отродясь не видели местные жители- потомки русских землепроходцев и обрусевших тунгусов.
Впрочем, обо всём по порядку...
21 февраля 1948 года Президиум Верховного Совета СССР принял секретный Указ о выселении из Украинской ССР лиц, злостно уклоняющихся от трудовой деятельности в сельском хозяйстве и ведущих антиобщественный, паразитический образ жизни. Указ предоставлял местному руководству при помощи колхозных собраний и сельских сходов решать вопрос о выселении за пределы республики в отдалённые края практически любого живущего в деревне человека. Вначале Указ действовал только в шестнадцати восточных областях Украины, а со второго июня охватил всю территорию СССР, за исключением западных областей Белоруссии. На следующий день правительство приняло секретное Постановление за подписью Сталина, в котором был подробно расписан порядок применения Указа на практике и определены районы размещения будущих спецпереселенцев в бассейнах рек Обь, Енисей и Лена. На основании Указа, по приговорам собраний и сельских сходов, за невыполнение обязательного минимума трудодней и прочие «грехи» колхозников выселяли, как правило, на 8 лет.
6 апреля 1949 года Политбюро ЦК ВКП(б) постановило выселить из Бессарабии бывших помещиков, кулаков, предпринимателей, сектантов; лиц, помогавших румынским и немецким оккупантам, и лиц, помогавших белогвардейскому движению. Выселение проводилось целыми семьями и получило название «Операция «Юг».
Из Молдавской ССР было выселено 11 280 семей численностью 40 850 человек. Конфискованное имущество было передано во владение колхозов и совхозов, а постройки и дома- проданы частным лицам.
В эти же годы вышло Постановление Совета Министров СССР об организации лесозаготовительных предприятий- «в целях промышленного освоения многолесных районов Восточной Сибири». Все вышеперечисленные указы и постановления сыграли существенную роль в становлении лесной отрасли Иркутской области в целом и Новочунского ЛПХ в частности.
Приказ за №1 по леспромхозу был подписан его директором Васиным 28.05.1949 года в Парчуме (92-й км. железной дороги). А приказом за №26 от 27.06.1949 г. зачислено разнорабочими 49 человек, прибывших по трудовым договорам. Лишь 19.10.1949 г. в приказах местом базирования конторы стали указывать: «120-й км - п. Ново- Чунка». Заготовка древесины осуществлялась
вручную, а вывозка- гужевым транспортом. Причём лошадей в конный обоз доставляли из конторы «Лесзаготконь» в г. Якутске. Начало работы (8.00), перерыв на обед (12.00-13.00) и окончание работы (17.00) оповещались звуковым сигнало-гудком локомобиля.
С 16 июля стало прибывать значительное количество рабочей силы (спецконтингент). Приказом по ЛПХ за №82 от 08.08.1949 г. на постоянную работу зачислили 235 человек (директор Литвинов).
Весьма любопытна расстановка рабочих на 12.08.1949 г.;
Парчумский ЛЗУ (195 человек, 11 лошадей) шпалорезка- 40 человек, 2 лошади; заготовка газочурки: распиловка- 18 ч., колка- 120 ч., уборка газовой чурки- 4 ч.; вывозка леса- 6 ч., 1 автомашина; трелёвка леса- 4 ч., 4 лошади; заготовка леса (ручная)- 10 ч.; ремонт лежневой дороги- 5 ч., строительство новой автодороги- 30 ч., 1 лошадь; сенокошение- 35 ч., 4 лошади; ремонт старых дорог- 5 ч., поделка саней- 2 ч., углежжение- 3 ч., ремонт старых бараков- 10 ч., хозработы- 6 ч., 1 лошадь.
Газочурки- берёзовые чурки, использовавшиеся в качестве топлива на газогенераторах.
Ново-Чунский ЛЗУ (202 человека, 7 лошадей) вывозка леса- 10 человек, 4 автомашины; трелёвка леса- 4 ч., 4 лошади; заготовка леса- 8ч.; строительство кирзавода- 2 ч. (кирзавод по плану должен выпускать 6 тыс. штук кирпича в день); заготовка газочурки- 50 ч., 2 лошади; строительство навеса для газочурки- 10 ч.; ремонт овощехранилища - 15 ч.; переоборудование бараков под квартиры- 20 ч.; строительство пекарни- 6 ч.; строительство магазина- 12 ч.; заготовка дранки- 4 ч.; строительство новой дороги - 20 ч.; текущий ремонт дорог - 6 ч.; заготовка леса- 5 ч.; поделка саней- 6 ч.; заготовка топорищ - 2 ч.; хозработы - 10 ч., одна лошадь.
Строительный участок (150 человек). Поделка косяков- 2 человека; поделка комнатных перегородок- 18 ч.; оборудование детсада- 5 ч.; оборудование конторы ЛЗУ- 5 ч.; установка пилорамы- 4 ч.; постройка кирзавода- 8ч.; строительство сараев для газочурки- 4 ч.: засыпка потолков- 24 ч.; 1 автомашина; строительство колодцев- 9 ч.; строительство уборных- 12 ч.; поделка кирпича- 30 ч., 6 лошадей; ремонт складов, овощехранилища ОРСа- 5 ч.; заготовка штукатурной дранки- 4 ч.; подвозка пиломатериалов на перегородки- 5 ч., 1 автомашина.
Летом 1952 г. на сенокос выделялось 12 лошадей, 60 человек, которые на площади в 700 га. заготавливали 350 тонн сена. В штатах ЛПХ в 50-е годы существовали даже такие должности, как: трелёвщик леса на лошади, старший конюх, ветфельдшер, заведующий гужевым транспортом и т.д. А о результатах заготовки сена ежедневно по рации докладывали директору леспромхоза (оклад- 2200 рублей, у заместителя директора по политчасти- 1700).
В июне 1953 г. на основании Приказа по тресту «Тайшетлес» №114 от 19.06. «О перемещении резиденции Шиткинского леспромхоза» (управляющий трестом Ф. Садковский) контора Шиткинского леспромхоза была переведена из с. Шелаево Шиткинского района в п. Венгерка Тайшетского района, а Полинчетский, Пейский и Каенский лесозаготовительные пункты со всеми средствами производства, рабочей силы — переданы в Новочунский ЛПХ (в прирельсовые ЛЗУ на 92 и 97- м км. ж/д)
Рабочие из Шиткинского ЛПХ стали прибывать в Парчум в апреле 1954 г. Общая численность работающих составила 1025 человек (в т.ч. рабочих — 851). В 1954-1955 учебном году в Новочунке имелась средняя школа (всего в районе их было 3).
Весной-летом 1954 год во всех леспромхозах Чунского района была создана разветвлённая сеть киноустановок: №58- Баяндаевский ЛПХ (зав. М.А. Федотов), №259- ст. Чуна ДОК (зав. В. Чеботарёв), №54- п. Сосновка (зав. В.В. Артёмов), №407- Фрунзенский ЛПХ (зав.В.М. Чупахин), №486- Новочунский ЛПХ (зав. А.В. Заостровцев). В этом же году была образована Новочунская машинно-тракторная станция, обслуживающая все сельхозпредприятия района (выделялась техника и специалисты на посевную и уборочную страду, в начале 80-х годов на МТС работало 120-130 человек, заготавливали 20-30 тыс. кубометров древесины. Под зерновыми было занято 6209 га., под естественными сенокосами- 3000 га.
Как своеобразные документы сталинской эпохи читаются, например, формулировки приказов по личному составу: «...рабочего-переселенца откомандировать в Красноярский край для соединения с семьёй», или «...уволен в связи с освобождением из-под спецкомендатуры и выездом на родину». Особо массово спецпереселенцы выезжали к прежнему месту жительства в феврале-июне 1956 года, после XX съезда КПСС, развенчавшего культ личности Сталина.
С конца 50-х годов леспромхоз в течение 15 лет возглавлял талантливый руководитель Виктор Иннокентьевич Попов. При нём началось техническое переоснащение производства. В 1961 году смонтировали два консольно-козловых крана «ККУ-7,5», начали строительство первой полуавтоматической линии «ПЛХ-1». В 1963 г. вывезли 376,9 тыс. кубометров древесины, напилили 652,2 тыс. штук шпал. Однако наивысших показателей леспромхоз достиг в годы директорства В.М. Мишукова, тогда переживал расцвет и сам посёлок.
Руководством предприятий уделялось много внимания физической культуре: в штате ЛПХ
был физрук. На различные спартакиады, соревнования по стрельбе, футбол выставлялись команды, за участниками которых сохранялась средняя заработная плата. Был собственный духовой оркестр из десяти человек, который исполнял музыкальные произведения на митингах, торжественных мероприятиях и т.д.
В начале марта 1965 года был ликвидирован отдел капитального строительства и организовано Новочунское СМУ. Согласно данным Всесоюзной переписи населения 1970 года в Новочунке проживало 2964 человека. К началу нового 1966 учебного года были сданы в эксплуатацию три двухэтажных корпуса школы с интернатом и мастерскими, а в начале лета 1973 года- здание КБО (комбинат бытового обслуживания): мужской и женский залы парикмахерской, цеха по пошиву мужской и женской одежды.
В канун нового 1974 г. вступил в строй действующий больничный комплекс со стационаром на 35 коек.
Для перевозки учащихся со 120- км. в школу выделялся автобус, делавший 5 остановок.
***
На 1971-1975 годы до леспромхоза доводилась норма-задание на освоение новых земель под пашню (до 50 га.) в Нижнеудинском районе. Прибывающим из Иркутска по оргнабору выплачивалось безвозмездное денежное пособие 200 рублей, в четыре срока, и проездные согласно предъявленным билетам.
Обучающимся на двухгодичном отделении технологов в Иркутском лесотехническом техникуме за счёт предприятия выделялась стипендия в 70 рублей. На основании Постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР от 12.09.1974 г. за №748 с 01.10.1974 г. малообеспеченным семьям, где доход на одного человека был меньше 50 рублей, выплачивалось ежемесячное пособие в размере 12 рублей на каждого ребёнка с восьми лет и старше. А родителям, имеющим детей-студентов, за счёт ЛПХ оплачивали проезд детей к месту учёбы и обратно. Приезжающим сезонным рабочим из западных регионов, кроме проезда, выплачивали 20 рублей каждому подъёмных и суточные по одному рублю. Жили они, кстати, в благоустроенных общежитиях в Новочунке и Парчуме, причём в отдельных комнатах. Наём жилья в Иркутске производился из расчёта 15 руб. в месяц, питание в день- 1 руб. 20 коп., проезд от Новочунки и обратно составлял 16 руб. (сервиз стоил 29 руб., светильник- 25, палас- 174, свитер- 30, кофта- 30-40 руб.; средняя премия составляла 25 рублей).
В августе 1973 года коллектив Новочунского ЛПХ за два года 10 месяцев заготовил один миллион кубометров деловой древесины, не раз становясь победителем областных соцсоревнований. 25 ноября 1974 года торжественно отметили 25- летие леспромхоза.
Указом Президиума ВС СССР от 10.03.1976 г. за выдающиеся производственные успехи, достигнутые в выполнении заданий IX пятилетки, В.И. Рыжкову, водителю Новочунского ЛПХ, было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».
Решением за №236 от 22.10.1981 г. райисполком обязал все крупные промышленные предприятия района выделять технику на асфальтирование автодороги «Чуна- Октябрьский» Чунскому ДРСУ республиканского объединения по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Сибири и Дальнего Востока «Росдорвосток» (руководитель С.И. Гусев).
За период с 1979 по 1983 гг. в Новочунке были построены межшкольный комбинат и гараж к нему, три магазина — хлебный, ученических товаров и книжный, кондитерский цех, цех газированной воды, овощехранилище, баня, наркологический корпус, музыкальная школа, 36 двухквартирных домов и др.
Летом 1986 г. в леспромхозе стали выпускать новый вид продукции: пихтовое масло — ценнейшее сырьё для выработки различных веществ в химической промышленности (по 340 кг. в месяц).
В 1990 году чемпионом области по боксу в весовой категории до 63 кг. стал Дмитрий Артёменко (спортклуб «Таран», тренер М.Г. Зайнулин). На юношеском чемпионате России по боксу (1995 г.) Андрей Мишин (тренер М.Г. Зайнулин) завоевал золотую медаль. На проходившем в Челябинске с 8 по 13 марта 1997 г. чемпионате России среди молодёжи 1979-1980 гг. рождения Андрей Мишин завоевал золотую медаль, Евгений Зайнулин — бронзовую. В марте 1999 г. на Международном турнире по боксу в Неаполе Андрей Мишин (71 кг.) завоевал золотую медаль в своей весовой категории. А в июне 1999 г. на чемпионате России в Челябинске он стал чемпионом и кандидатом в олимпийскую сборную РФ. (На Олимпийских Играх в Сиднее в 2000 г. он призёром не стал).
Отключение электроэнергии 31 декабря 1995 г. привело к размораживанию отопительной системы в Новочунской школе. (Во время обогрева паяльными лампами произошло возгорание помещения). Оперативно прибывшие пожарные расчёты из Октябрьского, Лесогорска, Каменска и Заводского (включая Новочунский) не позволили огню распространиться на всё здание - серьёзно пострадал лишь актовый зал.
Кстати, пожары — это проблема всех посёлков лесозаготовителей: так, например, в ночь с 7 на 8 мая 1972 г. на нижнем складе Новочунского ЛЗП бушевал такой огонь, что из Чуны приезжал пожарный поезд. Во второй половине дня 25 мая 2003 года из-за сильного ветра произошло возгорание тлеющих древесных отходов на том же нижнем складе, огонь охватил территорию около 2 га. Он уничтожил два крана, линию разделки лесопродукции. Возникла опасность распространения огня на жилой поселок (120 км.)
На тушение пожара прибыло несколько пожарных автомашин, два пожарных поезда. Площадь пожара опахивали три бульдозера в течение нескольких часов. Жильё удалось отстоять. И относительно «свежий» пример: в ночь с 1 на 2 декабря 2005 года при пожаре сгорела 1/3 часть школы, уцелели лишь спортзал и столовая. В настоящее время ведутся работы на строительстве новой школы.
По состоянию на 01.01.2012 г. в Новочунском муниципальном образовании проживало: в п. Новочунка — 1717 человек, в п. Заводской — 253, в п. Пионерский — 400 человек. Существенное сокращение производства в этих населённых пунктах привело за последние два десятилетия к значительному сокращению в них численности населения.
В разное время директорами Новочунского леспромхоза- градообразующего предприятия работали: Бондаренко, В.В. Зеньков, А.М. Канаев, Коцких, В.М. Кублов, Литвинов, М.А. Мишин, В.М. Мишуков, В.И. Попов, Ф.С. Середа, Тычина, Н.Г. Турин.
Рассказать о других «службах» и руководителях за многолетнее существование п. Новочунка просто не представляется возможным. Созданием летописи родного посёлка должны заняться новочунские краеведы (могли сохраниться документы различных учреждений, имеющихся до сих пор, живы участники событий и т.д.).
К великому сожалению, как таковой истории отдельных населённых пунктов Чунского района практически нет. Как нет и желающих серьёзно заняться ликвидацией «белых пятен» в истории всего-то нескольких десятков лет, коренным образом изменивших облик Причункого края. Новочунскую администрацию за эти годы возглавляли Д. А. Бачурина, М. В. Завьялов, Г. В. Корнилов, В. А. Котляров, Л. Е. Ларионова (действующая глава с 2002 г.), Е. И. Рожков, Н. М. Смолин.
Данный очерк не претендует на полноту изложения исторических событий, относящихся к недавнему прошлому Новочунки, а скорее является приглашением к разговору всех тех, кому дорога история своей малой родины.
* При написании очерка были использованы воспоминания Г. В. Корнилова, В. И. Рыжкова, книги приказов по личному составу ЛПХ за 1949- 1982 гг., а также литература из домашней библиотеки автора.
С. К. Плющенков,
«Чунский вестник» № 48- 49