Лагерное прошлое п. Новочунка надо начинать не с момента появления в нашем поселке лагерей ГУЛАГа, а со времён сплошной, массовой коллективизации и раскулачивания крестьян – единоличников - конец 20-х, начало 30-х годов.
Но еще раньше возле несуществующего поселка Новочунка появился поселок Куликон. Жили хозяева –единоличники. Выращивали злаковые культуры, держали скот. Во времена коллективизации их объединили с п. Хоняки в один колхоз.
В конце 30-х годов по стране прокатились волны массовых репрессий, в ходе которых пострадали многие. А уже перед самой войной в Тайшетский район прибыли депортированные белорусы, украинцы, поляки, а потом уже прибыли первые эшелоны белорусов и украинцев на территорию п. Новочунка.
Первый исправительно-трудовой лагерь появился в Тайшете 16.08.1937 г. , лагерь ГУЛАГ НКВД СССР. Существовало два исправительно- трудовых лагеря:
1. Тайшетский ИТЛ ГУЛАГа
2. Южный (Южлаг) ГУЛЖДС НКВД СССР (Главное управление железнодорожного строительства). Он просуществовал до 03.06.1946 года. Его появление было связано со строительством БАМа.
В Озерлаге на 01.04.1951 г. из 36843 заключенных женщин было 8351.
До войны Тайшетлаг (он же Южлаг) насчитывал от 13 до 17 тысяч заключенных. В 1943 году численность сократилась до 8 тысяч. С окончанием войны, приступив к строительству ветки Тайшет- Братск-Усть-Кут, в ГУЛЖДС направляются из числа возвращающихся на родину бывших военнослужащих Красной Армии 4000 офицеров и 200 000 пленных японцев. Вдоль магистрали Тайшет-Лена длиной 720 км. через каждые 8-10 км. рассредоточилось около 50 лагпунктов Тайшетлага (с 1949 г.- «Озерлага») численностью 40 000 человек.
Через лагеря Озерлага» прошли известные врачи, военные, юристы, художники, писатели, актеры, люди разных религий.
Почему лагерь именовался именно «Озерлаг», а не как-то иначе? Это был особо закрытый, режимный лагерь, вот потому и «Озерлаг».
Формироваться он начал в 1949 году, занимал огромную территорию от Тайшета до Братска, если еще не дальше. Его заключенными являлись осужденные по политическим статьям и, как правило, невиннорепрессированные, а так же военнопленные японцы, кроме того, те, кого называли власовцами и бандеровцами, немало было и недавних жителей республик Прибалтики.
В лагере были холодные бараки с ледяными нарами, на которых невозможно даже прилечь. Питание самое отвратительное, хлеб давали в начале через 2-3 дня. Но самое унизительное было то, что там заставляли пришивать к лагерной одежде номера.
В нашем поселке находилась центральная больница «Озерлага». Главврачем этой больницы была Конупелько Татьяна. Врачи были разных национальностей. Главным хирургом был Бакачер Варнер, старожилы его называют личным врачом Гимлера, хирург профессор – Даль. Отношение к заключенным было очень хорошим. После излечения их отправляли обратно в лагеря. Здание больницы было обнесено колючей проволокой. Сама больница находилась в районе 116 км. За больницей находилось кладбище.
Заключенные, порой, даже сами себя ранили, чтобы попасть в Новочунскую больницу. Там было очень хорошее обращение и питание. Они ходили свободно, были никому ничем не обязаны. Питание в больнице «Озерлага» было образцовым, даже давалось молоко. В 1960 году больница зоны была ликвидирована.
«Озерлага» уже нет. Но все, что от него осталось, продолжает молчаливо и настойчиво напоминать о прошлом. Мы вдумываясь, продолжаем называть некоторые районы, города , здания по-старинке. Лагерь изменил, наверное не только язык, но и психологию людей. В поселках, рожденных «Озерлагом», живут многие из тех, кто когда-то был разделен колючей проволокой. Лагерь оставил поселкам многое. Зеки их строили. Они же и были первопроходцами БАМа, о чем всегда умалчивалось. Удивительно, что какая-то часть из работавших, после освобождения на строительстве магистрали, получили медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали».
Так и в нашем поселке Новочунка многие семьи созданы из людей, кто сидел за коллективизацию. Почти 50% в 50-х годах жителей поселка - узники «Озерлага».
В «Озерлаге находились так же и японские военнопленные, которые и захоронены на кладбищах ст. Новочунка и Невельская. В Новочунке было 3 лагеря японских военнопленных на 116 км., на 119 км. И заселен пустующий в то время лагерь на 120 км. Все они участвовали в строительстве железной дороги. Это были парни 17-19 лет.
«Японские военнопленные протянули ветку до Братска, когда объявили, что нас репрессировали, что можно возвращаться на Родину. Но многие уже не могли вернуться. За это время примерно 3 600 японцев погибло. 51 место захоронения японских военнопленных удалось выявить с помощью документов архива МВД»- из воспоминаний военнопленного Рокуро Сайто. Судьба военнопленного забросила его и в Невельскую, и Новочунку и в Парчум.
Всего умерших и захороненных в Новочунке 245 человек.
19 июня 1991 года в Новочунке впервые побывала делегация из Японии. Специальный поезд доставил сюда около двухсот бывших японских военнопленных и родственников тех, кто был захоронен здесь в 1945 -1947 годах. Цель делегации – посетить кладбище умерших военнопленных, на 117 км. Районными властями был установлен Обелиск из черного мрамора, на котором высечена надпись на двух языках (русском и японском) «Здесь покоится прах бывших японских военнопленных». На поминальной церемонии были зачитаны имена погибших.
В истории Чунской земли есть немало «белых» пятен. Мы только сейчас начинаем познавать, насколько мало известно о тех, кто был прислан сюда под конвоем, большинство среди которых были безвинными жертвами…