Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

12+

Праздники России

Учительский портал

Здесь рождаются облака...

Опубликовано 07.03.2012

Аршан...Это слово, это название меня просто заворожило. Аршан… Я пробовал его на вкус, проговаривая про себя… Аршан…

Мне виделась чудесная страна, населенная сказочными героями. Мне казалось, это место зовет меня и тянет в мир грез и фантазий. Мы долго собирались и все- таки поехали. Час сорок на маршрутке… Но какой это был час сорок!
Тункинская долина. Я помню, как мой рот сам, непроизвольно расплылся в улыбке и я, оглядывая открывшееся великолепие, крутил головой во все стороны, пытаясь увидеть и запомнить как можно больше из восхитительного зрелища…. А когда вдали показались Саяны, покрытые словно снегом, облаками, я восторженно попросил шофера остановиться, чтобы сфотографировать все это великолепие. Горы и сползающие по ним облака… Именно тогда я сказал: «Я теперь знаю, где рождаются облака. Здесь!»
Солнце палило неимоверно, вокруг тишина и благолепие природы. Живой, настоящей. Коровы, бредущие по краю дороги и подставляющие свои морды с печальными глазами ветерку, создаваемому движущимися машинами. Зачем? Я потом понял. Чтобы ветерок обдувал слепней, густо облепивших их и лезущих в глаза. Табуны лошадей, скачущие, словно вольные птицы… Их гривы, развевающиеся на ветру, создавали неповторимое ощущение свободы…
Мы сняли домик и помчались… Нет… К Аршану не подходит это слово. Мы неторопясь пошли обследовать место, в котором нам предстояло прожить четыре дня.
Здесь вообще все неторопясь. Люди, а их так много, ведь Аршан это знаменитый еще с советских времен курорт, словно в фантастическом фильме, в дрожащем от зноя воздухе, передвигаются молча. Нет- нет, они разговаривают, но очень тихо, словно боясь нарушить тишину…Тишина Аршана околдовала и поразила нас. Я спросил у местных жителей- бурятов : «У вас что, нет собак? Ведь обычно утром и вечером по всей деревне раздается собачий лай, а у вас- тишина». Буряты смеялись: «Есть! Конечно есть» И хитро прищуривались. Здесь даже собаки молчат.. Они задумчиво, положив морды на лапы, взирают на прохожих…Им тоже спокойно. А ночью- только шелест листьев и журчание Кынгарги. И полное ощущение сказки и нереальности происходящего. Кынгарга- речка, берущая начало в Саянах и похожая на бурный ручей. Холодная- холодная и очень красивая. Там, посредине реки, на больших камнях, мы фотографировались. А потом, идя вверх по тропинке рядом с рекой, мы попали в святое место бурят. Деревья, обвязанные цветными ленточками и сам Аршан, источник, к которому выстроилась огромная очередь за водой. Аршан- святой источник, нектар, напиток богов. Мы шли все выше и выше. Горы приняли нас. Они шелестели листьями, тихим ветерком обдували лица. А впереди нас ждал водопад. Сердце замирало от предчувствия встречи с ним. Вот он. Сначала мы его услышали. А после, войдя в ущелье, я не смог вымолвить ни слова от открывшегося зрелища. Могучие потоки воды, с шумом спускающиеся по скале. И люди, заворожено глядящие на все это великолепие. Великолепие бурных потоков, скал, и где-то там высоко над горами- солнце…Мы не пошли на оставшиеся водопады, начавшийся дождь и отсутствующая экипировка не позволила нам это сделать. На обратном пути мы попробовали чай саган- дали, предусмотрительно принесенный сюда предприимчивыми девчатами, дающий заряд энергии и силы. Саган- дали, еще одно слово, которое словно застряло в голове.
Аршан каждый день дарил нам сказку...
Сказку о любви, чувствах, желаниях.
И не хотел отпускать нас…