Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

12+

Праздники России

Учительский портал

Такая короткая жизнь...

Опубликовано 05.12.2016

СобакаСобакаТы много курил…

Иногда одну за одной. Когда ты оставался наедине с самим собой, ты даже не замечал, как прикуривал одну сигарету от другой. Вокруг тебя было облако дыма, никотин проникал в каждую твою клеточку. Казалось, запах дыма пропитал твое жилище намертво. Твой пес, любимый пес, которого ты когда- то купил недалеко от рынка у мальчишки, плачущего и умолявшего хоть кого- нибудь взять его, последнего щеночка. Щенок был каким- то дохленьким и заморенным. Он смотрел на тебя из коробки своими глазками- бусинками и твое сердце не выдержало.

Ты отдал пацану какие- то 100 рублей за неизвестной породы щенка. Ты принес его домой, щенок деловито осмотрел твое жилище, сделав попутно лужицу на полу. Это он, щенок, подрастая, приучил тебя гулять с ним по утрам и вечерам. Ты брал его с собой, отпускал в парке с поводка и сам задумчиво смотрел на его игры. Ты заметил, что стал меньше курить. Заведя щенка. И ты даже стал спешить домой, потому- что там, дома, тебя ждало живое существо, доверявшее тебе. Ты разговаривал с ним. А он, склонив голову набок, смотрел на тебя преданными глазами и слушал. Его ушки торчком, он поворачивал голову вслед за твоими движениями и тебе казалось, что он тебя слушает. Что он тебя понимает. Твое одиночество перестало быть таким тягостным. Тебе становилось легче после разговоров со своим верным псом. Вы ужинали и ложились спать. Ты на диван, он рядом, положив свою крупную голову на лапы.

***

   Так и шли, тянулись дни. Дни твоей одинокой жизни. Правда, теперь нельзя было сказать, что твоя жизнь одинока. А потом ты заболел. Ты долго не хотел идти в больницу. Стоять в очередях тебе совсем не хотелось. Но кашель был настолько невыносим, что по ночам твой пес подходил к тебе и лизал твое лицо, пытаясь помочь хоть чем- то, облегчить твой кашель.

Ты пошел в поликлинику. Обычные процедуры. Флюорография грудной клетки, лекарства, уколы. Врач, укоризненно покачивая головой, посоветовала тебе совсем бросить курить. Ты согласно махал головой. Ты выходил на крыльцо, отцеплял ремешок поводка от забора и шел со своим верным псом домой.

***

  Ты уже поставил крест на своей жизни. Жена ушла от тебя очень давно, дочь, уже взрослая, появлялась лишь иногда, деловито хлопая дверцей холодильника и укоризненно покачивая головой. Она ругала тебя за то, что все продукты, которые она привозит, ты оставлял практически нетронутыми. Нет - нет вы ели. Ты варил, словно на автомате суп, чтобы в первую очередь накормить своего четвероного друга. А сам… Ложку- другую. Зачем. Зачем есть? Так, чтобы не умереть с голоду. Ты, первоклассный повар, не хотел готовить!

***

 Однажды, ты, как обычно, гулял с псом по парку, передаваясь своим мрачным размышлениям. И даже не заметил, как, задумавшись, ты буквально врезался в молодую женщину. Ты впервые внимательно посмотрел на человека, которому  доставил неудобства. Извиняясь, смотрел на нее, а она, улыбаясь, о чем- то спрашивала тебя. Ты смотрел на нее и вспоминал, где ты ее видел.  Вспомнил доктора, которая ругала тебя за курение. Это была она. Красивая и обаятельная женщина, лет 35. Ты только сейчас увидел ее лицо. Правильные черты, красивый, чувственный рот, копна светлых волос, небесно- голубого цвета глаза. Доктор пыталась погладить твоего пса. Пес посмотрел на тебя, словно спрашивая разрешения. Ты махнул головой. И пес разрешил себя погладить постороннему человеку. Вы долго шли  вместе и ты даже не заметил, как оказались возле твоего дома.

***

Собираясь в очередной раз, ты заметил, что стал готовиться к прогулкам по парку. Ты готовился, одевал свои самые лучшие брюки и ту, красивую рубашку, одну из тех, которые дочь регулярно привозила тебе из своих поездок за границу. Боже мой, ты даже стал  ловить изумленный взгляд пса, недовольно морщившегося, когда ты прыскал на себя одеколоном. И однажды, вдоволь наговорившись с доктором, ты рискнул пригласить ее домой. Конечно ты не рассказал  того как  тебе пришлось проветривать дом от въевшегося сигаретного  дыма, драить паркет. Доктор, ты называл ее доктор, согласилась. И вы пили чай, весело смеясь. Ты смеялся неловко, ты забыл, когда ты так смеялся. Словно это было в прошлой жизни. Пес обиженно забивался в угол, словно ревнуя тебя. Твой доктор стала оставаться у тебя. А потом, в один прекрасный день она насовсем переехала к тебе. По утрам, слушая твой кашель, она обнимала тебя и приложив ухо к твоей груди, укоризненно качала головой.

***

Твоя жизнь становилась другой. Сердце оттаивало. Как здорово знать, что тебя ждет близкий человек, которому нравится, как ты готовишь. Дочь все поняла, увидев изменения в твоей жизни. Тебе она сказала лишь одно, что рада твоему счастью. И стала появляться очень редко. Теперь вы гуляли втроем. Ты, твой доктор и пес. Счастливая семья. Тебе снова захотелось жить. Вы стали планировать поездки, путешествии, покупки.

Новый телевизор, новые занавески, новые окна.

Счастье пришло в твой дом. Курить ты теперь выходил  на улицу. Редко.

 

***

  В больничной палате стоял стойкий запах лекарств. Ты умирал от болезни, которую еще не научились лечить. Преданный пес, в один миг постаревший со слезящимися глазами сидел на дорожке, напротив твоей палаты и не хотел уходить домой, как его не уговаривали доктора.

Ты думал, лежа в постели, о том, что такое счастье и почему оно пришло так поздно. Ты жалел о выкуренной тонне сигарет и о своем затворничестве. И понимал, что перед смертью ты испытал настоящее счастье. Такое короткое счастье….

***

Могильный холмик. Воющий пес, лежащий на нем, и сгорбившаяся от горя женщина- доктор, курящая твои сигареты…

©Избранное, 2012 г.