Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

12+

Праздники России

Учительский портал

"Цвет нации". К просмотру обязательно!

Опубликовано 15.06.2014

Леонид ПарфеновЛеонид Парфенов Этот документальный фильм, показанный первым каналом в «День России» я с нетерпением ждал и мои ожидания были не напрасными.

 Потрясающий Леонид Парфенов с не менее потрясающей историей о неординарной личности Сергея Прокудина-Горского, снявшего тысячи объектов Российской империи, путешествующего по городам и селам в период с 1909 по 1916 год. Таким образом получился цикл снимков «Коллекция достопримечательностей Российской империи», состоящий примерно из двух-трех тысяч фотографий. Мастер сделал портреты Федора Шаляпина и Льва Толстого, а также сотрудничал с первыми кинематографистами — братьями Люмьер. В фильме «Цвет нации» описан опыт цветной киносъемки трехсотлетия дома Романовых, негативы которой были утеряны.

Парфенов рассказывает, что тысячи фотолент хранились в доме детей Прокудина-Горского, но Библиотека Конгресса США выкупила несколько сотен негативов. Сергей Проскудин-Горский опередил свое время на 30-40 лет, ведь официально первый опыт цветной фотосъемки в России- это  съемка на Параде Победы в 1945 году. Однако Проскудин-Горский успел запечатлеть Россию на цветных снимках еще до Первой мировой войны. На негативах можно увидеть все образы России начала 20-го века: жителей деревень, храмы, заводы, офицеров, простолюдинов, высокопоставленных чиновников, множество городов. Проскудин-Горский использовал сложнейшую технологию фотосъемки: мастер применял три стеклянных негатива, «отвечающих» за красный, зеленый и синий цвета, с фильтрами и наложением. Негативы подобной съемки невозможно проявить, поскольку процесс требует средств и инструменты, оставшиеся далеко в прошлом столетии. Фотоснимки девочек из деревни Топорня Кирилловского уезда в парадных сарафанах выглядят так, будто в 1909 году существовал Instagram. «Цвет нации» доказывает актуальность снимков 1909-1913 гг., а работы Проскудина-Горского можно сравнивать с фотографиями начала 21 века. Завершающим элементом фильма «Цвет нации» стал рассказ о снимке старинной церкви Рождества Христова близ Белозерска, снятой мастером в 1909 году. В 70-х годах это сокровище архитектуры показал Василий Шукшин в ленте «Калина Красная». Важнейшей мыслью, лейтмотивом идущей в фильме, стала идея о том, что России начала 20-го века больше не существует. Ее отголосков нет ни в архитектуре, ни в людях, ни в искусстве. России и Советскому Союзу не удалось сберечь самобытность Российской Империи. Текст взял отсюда