Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

12+

Праздники России

Учительский портал

Строительство Новочунской школы. ООО "Сибстальстрой"

Опубликовано 15.05.2016

Эдуард МелконянЭдуард Мелконян23 марта здесь, на своем сайте я анонсировал изменения, ожидающие нас на строительстве. Пришла пора, уважаемые читатели, раскрыть интригу. Тем более, что именно сегодня 15 мая 2016 года, начался заезд на площадку новых (чуть не написал очередных), строителей. Хочется  в еще раз поверить (а это очень трудно), что им удастся, наконец, достроить и сдать в эксплуатацию нашу многострадальную школу.

Итак, знакомьтесь, крупнейший региональный оператор в сфере социального строительства ООО "Сибстальстрой" и его генеральный директор Эдуард Мелконян. Далее интервью собранное мной по материалам областных интернет- источников.

 Из интервью с генеральным директором крупнейшего регионального оператора в сфере социального строительства — ООО «Сибстальстрой»  Эдуардом Мелконяном:

- Компания «Сибстальстрой» работает с 2005 года, а её история уходит намного глубже. Мой отец со своими земляками приехали из Армении в Усть-Ордынский округ еще в 70-х годах прошлого века, они здесь в колхозах строили зернохранилища, фермы. Отец постепенно поднялся из простых рабочих до бригадира, остался жить в Новонукутске, я здесь родился. В 2000 году он зарегистрировал ИП Мелконян. Сегодня трудно сосчитать, сколько объектов построило наше предприятие — это колоссальные цифры, огромный труд: сельскохозяйственные строения, социальные учреждения — школы, больницы, детские сады, даже православный храм. В 2001 году, за год до смерти, мой отец получил звание Заслуженного строителя Российской Федерации.

После его смерти я продолжил дело. В 2005 году я перерегистрировал ИП Мелконян в компанию «Сибстальстрой»: мы всегда занимались строительством социальных объектов, а с государством лучше работать в статусе юридического лица, а не индивидуального предпринимателя.

НаградаНаграда

— Вы работаете только на иркутском рынке?
— Сначала нашим родным регионом был Усть-Ордынский округ, ИП Мелконян там был чуть ли не главной «региональной» строительной компанией. В результате объединения в 2005 году округа с Иркутской областью мы стали работать с областью. А если еще точнее — с муниципалитетами Приангарья: как правило, нашими заказчиками на объекты социального строительства — школы, сады, больницы — выступают муниципальные образования.

Кстати, именно наша компания занималась строительством социальных объектов в Усть-Ордынском округе, которые были прописаны в Указе президента об объединении области и округа. Мы построили шесть школ на 350 и 260 мест, когда таких объектов еще мало возводилось: трехэтажные здания в кирпичном исполнении со спортивными и актовыми залами.

С 2005 года мы работаем почти на всей территории Иркутской области, независимо от расстояния, удаленности от областного центра. Мало компаний, кто идет сегодня строить на село. Очень мало! И даже по аукционам это видно — по подаче заявок, количеству участников. На строительстве социальных объектов никогда не было большой конкуренции — обычно подают заявки один-два, максимум три участника.

Мы нормально работали при всех губернаторах — Говорине, Малееве (главе администрации Усть-Ордынского округа — прим. ред.), Тишанине, Есиповском, Мезенцеве, Ерощенко: участвовали в аукционах либо строили объекты под выкуп.

В нашем послужном списке до 2012 года — множество объектов. Перечислю навскидку: 2003 год — школа в селе Аляты Аларского района, 2005 год — храм в поселке Усть-Ордынском, школа в Харанутах Эхирит-Булагатского района, 2006 год — еще две школы в УОБО, 2007–2008 годы — дома в Черемхово, 2008 год — две поликлиники — в Осе и Новонукутске, спортивный комплекс в Хомутово, дома в Свирске плюс еще одна школа — в Ахинах (старая сгорела, и нам пришлось строить новую ускоренными темпами — за полгода). В 2010 году, как только кризис 2008 года немного отпустил и возобновилось социальное строительство, — спорткомплекс в Свирске, 2011 год — три школы — в селах Тыргетуй, Хогот и Русские Янгуты, автодром в Иркутске (единственный в Сибири автоматизированный ДОСААФовский автодром), ДК «Русь» и больница в Свирске. Это то, что мы делали до 2012 года.

В 2012 году началась другая тема — детские сады. Вышел Указ президента, и нужно было построить столько ДОУ, чтобы хватило мест всем ребятишкам с трех лет.

Эдуард МелконянЭдуард Мелконян

— Но почему-то о вашей компании, несмотря на огромные объемы строительства, практически никто ничего не знает.
— Мы же занимаемся только социальным строительством, а не коммерческой недвижимостью, поэтому нам пиар не нужен. Намного важнее репутация и финансовая прозрачность — чтобы не было претензий к качеству, невыполненных финансовых обязательств, долгов по налогам. Мы изначально работали с госзаказом. Четко узконаправленная задача, 99% объемов — это социальные объекты. Нас могут не знать в Иркутске, но все муниципалитеты, где мы строили, нас хорошо знают.

— Сколько вы построили в период работы прежнего губернатора?
— Сложно говорить «в период». Около десяти объектов были переходящими. Да, тогда не было бума строительства детских садов, спорткомплексов, но были другие. Программа по детским садам была принята на 2012—2015 годы, поэтому в этот период активнее всего строились садики.

Мы умеем и любим строить, поэтому приложим все усилия, чтобы остаться. Я думаю, что и власть в этом заинтересована. Потому что перед ней стоят определенные задачи, в том числе по социальному строительству. У нас в регионе не так много компаний, которые имеют материально-техническую базу для строительства в отдаленных местах, в глубинке, на селе. У нас 150 единиц техники, в том числе бытовки для проживания рабочих. Мы полностью автономны, можем в любой момент выехать на голое место и начать там строить.

— А как с выплатой налогов?
— Наша компания — очень дисциплинированный налогоплательщик. При выкупе детских садов, да и при строительстве по госконтракту на нас смотрят — сколько мы налогов платим. На сегодняшний день мы даже порой выручаем муниципалитеты, чтобы им немного сбалансировать бюджеты. Несколько раз перерегистрировали нашу компанию в той или иной территории, чтобы налоги шли в их бюджеты. Да, это создает дополнительные сложности для нас, но позволяет начать строительство, которое без наших налогов могло бы здесь и не состояться. Например, если муниципалитету не хватает денег на софинансирование детского сада, школы или больницы, а этот объект крайне нужен, мы регистрируемся здесь и платим налоги. Таким образом у муниципалитета появляется дополнительный доход, и это решает проблему.

У нас ведь как в Иркутской области получается? Все крупные строительные компании зарегистрированы в Иркутске, и налоги уходят сюда же. Точно так же, как весь крупный бизнес платит налоги в Москве, и Москва живет, а работают в регионах. Но если ты работаешь на определенной территории, можно и налоги платить там же.

— И где вы уже были зарегистрированы?
— Иркутский, Осинский, Нукутский районы.

— Не самые богатые муниципалитеты.
— Да, для Иркутска, где зарегистрированы все строительные компании, это небольшие деньги, а для муниципалитетов, где нет ни производства, ни предприятий, — эти деньги играют роль. Если бы было больше таких компаний, на селе жили бы по-другому.

— Сколько человек у вас работает?
— В зависимости от сезона и от объема — около 500 человек. База у нас сейчас в Хомутово, много местных работает.

— Почему вы работаете именно на рынке социального строительства, здесь же многое зависит от отношений с властью, то есть высок фактор риска?
— Мы традиционно занимались таким строительством, под это выстраивали бизнес. Кроме того, есть гарантии, что работа будет оплачена. Столько кризисов мы уже пережили — 1998 год, 2008, сейчас опять. И каждый раз кризис ударяет по строительным компаниям. Больше всего страдают те, кто занимается коммерческой недвижимостью, жильем. В секторе социального строительства есть надежда, что будет оплата. Государство — более надежный заказчик. Хотя условия жесткие.

Эдуард МелконянЭдуард Мелконян

— То есть вы верите в это государство?
— Да, верим. При любом кризисе мы видели, что наши партнеры тут же начинают быстренько переходить под государственные программы — переселения из ветхого и аварийного жилья, обеспечения ветеранов жильем и так далее. И продают квартиры подешевле, но идет хоть какой-то капитал. Всё-таки в трудной ситуации даже они идут опять к государству. Это позволяет пережить кризис.