Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

12+

Праздники России

Учительский портал

Поселок Заводской

Опубликовано 19.11.2014

Cвоим названием этот некогда про­цветающий посёлок обязан кирпич­ному заводу, который, по воспомина­ниям старожилов, был заложен вско­ре после окончания Великой Отече­ственной войны на мощном пласту первоклассной глины, на 110-м кило­метре строящейся железнодорожной магистрали Тайшет-Лена. Эта гран­диозная по своим масштабам строй­ка велась силами заключенных в 1938-1958 годах в необжитых, а по­рой и труднопроходимых местах. Она существенно повлияла на эконо­мическую ситуацию во всём обшир­ном регионе Восточной Сибири: по­явились новые населённые пункты, крупные лесозаготовительные и ле­соперерабатывающие предприятия, а также легендарный Братск, став­ший своеобразным символом той эпохи.

А первостроителями здесь, как и в случае с п. Пионерский , стали военнопленные япон­цы, узники лагеря 07. (Автору этих строк осенью 2010 года довелось, вместе с представителями мини­стерского ведомства Японии, выез­жать на место несохранившейся де­ревни Черемшанки на поиски захо­ронений солдат Квантунской армии. К сожалению, найти это место не удалось).

Пока шло строительство завода, кирпичи изготавливались вручную. Процесс этот был длительным и трудоёмким: в ямах лошадьми меси­ли глину, потом массу формовали, после 10-12 дней сушки кирпич-сырец обжигали в напольных печах. В каждую печь (всего их было четыре) входило по 4-5 тысяч штук кирпича, обжиг длился 6-7 суток и требовал большого расхода топлива. Пока не построили механизированный завод с круглогодичным действием, работы велись только в теплое время года. Как явствует из документов, хранящихся в районном архиве, в начале 50-х годов прошлого столе­тия кирзавод назывался «Чунский лесопильно-обрабатывающий ком­бинат треста Ангарлесжслдорстрой Главвостсиблеспрома» и подчинялся Главному управлению лагерей же­лезнодорожного строительства (ГУЛЖДС) МВД СССР.

С третьего января 1959 года пред­приятие стало называться «Новочунский комбинат лесопромышлен­ного управления Братскгэсстроя». На территории завода имелись: тар­ный цех, ЖКХ, лаборатория, лесоза­вод, техсклад, автогараж, узел связи, парокотельная, цеха №№ 1,2, мехмастерская, электростанция, транспор­тный цех, автотракторный парк, «ле­соучасток 110 км», склад ГСМ. Ди­ректором был капитан интендантс­кой службы А.И. Костенко, началь­ником больницы - лейтенант М.И. Конопля.

Затем кирпичный завод несколько раз менял своё название, оставаясь

всё же в ведении «Братскгэсстроя» на протяжении почти сорока лет. Для того, чтобы увеличить произво­дительность завода, провели его ре­конструкцию: перестроили кольцевую печь, увеличили число камер для загрузки кирпича, реконструиро­вали здание сушилки. Результаты не замедлили сказаться: при плановой мощности в 10 млн штук кирпича в год выпустили 1 1 млн 434 тыс. штук. Глину подвозили на машинах из ка­рьеров глубиной до четырех метров и но транспортерной ленте загружа­ли в глиномешалку, предварительно обдавая горячим паром и добавляя шамот и воду. (Шамот — это дроблёный битый кирпич, зола и опилки). Воду качали насосами из скважин, которые бурили по мере их истощения.

Зимой, чтобы глину можно было загружать экскаватором, на ней жгли каменный уголь.

Во времена существования лагеря промзона была огорожена трёхмет­ровым забором с колючей проволокой и охранялась часовыми, которые располагались на вышках. Солдаты охраны жили в казармах. Позднее о «лагерном» прошлом завода напоми­нало лишь каменное здание штраф­ного изолятора, где затем поместили столярку.

С середины 50-х годов стал рас­страиваться и собственно посёлок: появились улицы Первомайская, Ок­тябрьская и Клубная, открылись начальная школа (первый директор - М.П. Матузова) и клуб «Комсомо­лец». На работу стали приезжать специалисты и молодёжь по комсо­мольским путёвкам, направляемая из Братска

С каждым годом кирзавод наращи­вал свои мощности. Общая численность работников в 1972 году состав­ляла 250 человек. Утверждённая приказом от 01.04.1972 г. структура Новочунского кирпичного завода со­стояла из руководства, бухгалтерии, производственно-технического отде­ла, основного производства, РММ, паросилового хозяйства, элсктроцеха, автогаража, эстакады, ЖКО, дет­ского сада и узла связи.

В 1978 году на кирзаводе проводи­лась очередная реконструкция: установили новый автомат- укладчик, мощный вакуумный пресс, в цехах появились современные вентилято­ры. Директором в эти годы работал М.М. Сафонов, оставивший о себе добрую память.

В 1983 году объем продукции, по­ставляемой в северные города Ир­кутской области (Братск, Усть- Илимск, Железногорск), составлял более 16 млн штук кирпича отлич­ного качества в год. Одновременно с основным производством велись ра­боты по рекультивации старых карь­еров и передаче их совхозу «Ок­тябрьский».

В 1990 году в Заводском проживало 517 человек (прежде- более тысячи, в 2012- 253), в школе обучалось 70 учеников (раньше- 200).

Одна из главных причин сокращения числен­ности населения - спад производ­ства и низкая заработная плата ра­бочих: в 1987 году по кирзаводу она составляла 197,5 рубля, тогда как в леспромхозах- в полтора-два раза выше. С 1990 года кирзавод был принят па баланс райисполкома. И хотя ещё в 1993 году в Заводском была построена кирпичная школа на 108 человек, для посёлка наступили самые лучшие времена. Впрочем, как и для всей России в целом...

Окончательно производство кир­пича на Новочунском кирпичном заводе остановилось в 1999 году, но и перед этим последние семь лет он работал с перебоями, были разморожены теплотрассы, систе­ма водоснабжения, вышла из строя котельная. Попытка реани­мировать деятельность кирзавода, предпринятая весной-летом 2000 года предпринимателем  Александром Сизых из Братска, потерпела неудачу.

Отдельные образцы  продукции кирзавода — вазы, пивную кружку, пепельницу, фигурку медведя мож­но увидеть лишь побывав в район­ном краеведческом музее.

С. Плющенков