Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

12+

Праздники России

Учительский портал

Поселок Пионерский

Опубликовано 20.11.2014

    Посёлок Пионерский — почти ровес­ник железнодорожной магистрали Тайшет-Лена. Сразу же после Вели­кой Отечественной войны, когда возобновилось строительство желез­ной дороги, на берегу реки Чуны появился лагерь для японских военноп­ленных. Они занимались сооружением дамбы, защищающей железнодорож­ное полотно от наводнений. Насыпь была облицована серым камнем, добытым из горы возле Баянды, побелена, и на ней еще долгое время виднелась дата- «1949». Эти же японцы построили из мелколесья первые дома- бараки, заштукатурив их снаружи глиной.     Правда, подданные Страны Восходящего  Солнца пробыли в лагере недолго, так как вскоре были отправлены на родину. А на их место прибыли уже наши, советские заключенные, осужденные по 58- ой  «политической» статье.

Первая школа, имевшая название «Новочунская начальная школа 124 км.», была открыта в 1948 году. В ней имелись одна классная комната и учи­тельская, а весь штат состоял из заве­дующей и технички. В 1957-1960 гг. заведующей работала Т.Г. Шуринова, а техничкой много лет была О.Н. Кли­мович, приехавшая вместе с мужем- военным к его новому месту службы в марте 1946 года. В разные годы в шко­ле преподавали С.Г. Каверзина, В.В. Семенова, Т. А. Зеленова. В таких же беленых известью «мазанках» располагались штаб и магазин.

   Открытие железнодорожного моста через реку Чуна весной 1947 г. проходило в торжественной обстановке. Для гостей были накрыты дощатые столы, играла музыка, собрались жители из окрестных деревень. Мост, как стратегический объект, круглосуточно охранялся, и  для того, чтобы перейти по нему на другой берег, нужно было получить специальный пропуск.

  В конце 50-х годов в посёлке прожи­вало до ста пятидесяти человек, сей­час- около четырёхсот. Одна из пер­вых улиц посёлка — Сибирская.

  В 1954 году рядом открылся пионер­ский лагерь, и посёлок официально стал называться Пионерский. Лагерь просуществовал до начала 90-х годов. В нём было восемь корпусов, открытый плавательный бассейн, баня. За три летних сезона здесь успевало отдохнуть по 750 детей- не только Чунского, но и Усть- Кутского, Братского, Тайшетского и  Нижнеудинского районов. Все крупные лесозаготовительные предприятия нашего района имели «свои» корпуса, которые, в случае необходимости, ремонтировали и красили своими силами.

  В 1962 г., расположенный на территории поселка Урицкий лесозаготовительный участок (директор Бовкун), имевший участки в Чуне, Парчуме, Тахтамае, заготовил всего 40 тыс. кубометров древесины, при плане 100 тысяч.

  С февраля 1972 года на базе Урицкого ЛЗУ был образован Кустанайский JIIIX, поставлявший лес и пиломатериалы в Казахскую ССР. Это дало положительный эффект. Увели­чился объем лесозаготовок. Активи­зировалось строительство жилья и объектов соцкультбыта. В 1979 году численность работающих в леспром­хозе составляла 277 человек, из них- 242 рабочих, 20- инженерно-техни­ческих работников и 14- служащих.

  В 70-е годы рядом с посёлком появи­лась единственная в районе нефтеба­за, снабжающая нефтепродуктами все лесозаготовительные и» сельскохозяй­ственные предприятия. Её возглавляли в разные годы Я.Ф. Пелех, Н.М. Смо­лин, Н.Д. Друзь.

  1 сентября 1991 года в посёлке была сдана в эксплуатацию новая школа.

  После развала СССР леспромхоз прекратил свою деятельность. Со­гласно договору купли-продажи от 14.03.1996 г. имущество ЛПХ было продано и создано новое градообра­зующее предприятие — Пионерский ЛПХ (директор Г. Гаприндашвили).

  В 2002 году на его средства была построена и освящена часовня Ико­ны Иверской Божьей Матери.

  В настоящее время в поселке Пио­нерский, входящем в состав Новочунского МО, имеются все жизнен­но важные объекты: школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, досуговый центр с библиоте­кой, магазины и т.д.

  А главное- есть стабильно работающее предприя­тие. Поэтому из Пионерского нет от­тока населения.

 Сергей  Плющенков.