Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

12+

Праздники России

Учительский портал

Поселок Новочунка

Опубликовано 23.12.2014

Сейчас уже мало что напоминает о былом процветании станции Новочунка на 117 километре же­лезнодорожной магистрали «Тайшет-Лена» Здесь в конце 40-х годов минувшего столетия посреди топей и болот, по чьей-то воле и прихоти, возник крупный лагерный городок. В нём имелись: школа кинологов (единственная, пожалуй, на всей территории Восточной Сибири и Забайкалья); больница и лазарет для заключённых на целые сотни вёрст окрест; двухэтажные- диковинка для тех мест!

Бараки для сотрудников лагеря системы НКВД СССР... И ещё многое другое, чего прежде отродясь не видели местные жители- потомки русских землепроходцев и обрусевших тунгусов.

    Впрочем, обо всём по порядку...

    21 февраля 1948 года Президиум Верховного Совета СССР принял секретный Указ о выселе­нии из Украинской ССР лиц, злостно уклоняю­щихся от трудовой деятельности в сельском хо­зяйстве и ведущих антиобщественный, парази­тический образ жизни. Указ предоставлял мест­ному руководству при помощи колхозных со­браний и сельских сходов решать вопрос о вы­селении за пределы республики в отдалённые края практически любого живущего в деревне человека. Вначале Указ действовал только в шестнадцати восточных областях Украины, а со второго июня охватил всю территорию СССР, за исключением западных областей Белоруссии. На следующий день правительство приняло секретное Постановление за подписью Стали­на, в котором был подробно расписан порядок применения Указа на практике и определены районы размещения будущих спецпереселенцев в бассейнах рек Обь, Енисей и Лена. На основании Указа, по приговорам собраний и сельских сходов, за невыполнение обязатель­ного минимума трудодней и прочие «грехи» колхозников выселяли, как правило, на 8 лет.

   6 апреля 1949 года Политбюро ЦК ВКП(б) по­становило выселить из Бессарабии бывших по­мещиков, кулаков, предпринимателей, сектан­тов; лиц, помогавших румынским и немецким оккупантам, и лиц, помогавших белогвардейско­му движению. Выселение проводилось целыми семьями и получило название «Операция «Юг».

  Из Молдавской ССР было выселено 11 280 семей численностью 40 850 человек. Конфискованное имущество было передано во владение колхозов и совхозов, а постройки и дома- проданы частным лицам.

  В эти же годы вышло Постановление Совета Министров СССР об организации лесозаготови­тельных предприятий-  «в целях промышленно­го освоения многолесных районов Восточной Сибири». Все вышеперечисленные указы и по­становления сыграли существенную роль в становлении лесной отрасли Иркутской области в целом и Новочунского ЛПХ в частности.

  Приказ за №1 по леспромхозу был подписан его директором Васиным 28.05.1949 года в Парчуме (92-й км. железной дороги). А приказом за №26 от 27.06.1949 г. зачислено разнорабочими 49 человек, прибывших по трудовым договорам. Лишь 19.10.1949 г. в приказах местом базирова­ния конторы стали указывать: «120-й км - п. Ново- Чунка». Заготовка древесины осуществля­лась

вручную, а вывозка- гужевым транспор­том. Причём лошадей в конный обоз доставляли из конторы «Лесзаготконь» в г. Якутске. Начало работы (8.00), перерыв на обед (12.00-13.00) и окончание работы  (17.00) оповещались звуко­вым сигнало-гудком локомобиля.

  С 16 июля ста­ло прибывать значительное количество рабочей силы (спецконтингент). Приказом по ЛПХ за №82 от 08.08.1949 г. на постоянную работу за­числили 235 человек (директор Литвинов).

Весьма любопытна расстановка рабочих на 12.08.1949 г.;

Парчумский ЛЗУ (195 человек, 11 лошадей) шпалорезка- 40 человек, 2 лошади; заготов­ка газочурки: распиловка- 18 ч., колка- 120 ч., уборка газовой чурки- 4 ч.; вывозка леса- 6 ч., 1 автомашина; трелёвка леса- 4 ч., 4 лошади; заготовка леса (ручная)- 10 ч.; ремонт лежневой дороги- 5 ч., строительство новой автодороги- 30 ч., 1 лошадь; сенокошение- 35 ч., 4 лошади; ремонт старых дорог- 5 ч., поделка саней- 2 ч., углежжение- 3 ч., ремонт старых бараков- 10 ч., хозработы- 6 ч., 1 лошадь.

 Газочурки- берёзовые чурки, использовав­шиеся в качестве топлива на газогенераторах.

Ново-Чунский ЛЗУ (202 человека, 7 лошадей) вывозка леса- 10 человек, 4 автомашины; трелёвка леса- 4 ч., 4 лошади; заготовка леса- 8ч.; строительство кирзавода- 2 ч. (кирзавод по плану должен выпускать 6 тыс. штук кирпича в день); заготовка газочурки- 50 ч., 2 лошади; строительство навеса для газочурки- 10 ч.; ре­монт овощехранилища - 15 ч.; переоборудова­ние бараков под квартиры- 20 ч.; строитель­ство пекарни- 6 ч.; строительство магазина- 12 ч.; заготовка дранки- 4 ч.; строительство новой дороги - 20 ч.; текущий ремонт дорог - 6 ч.; заготовка леса- 5 ч.; поделка саней- 6 ч.; заготовка топорищ - 2 ч.; хозработы - 10 ч., одна лошадь.

Строительный участок (150 человек). Поделка косяков- 2 человека; поделка ком­натных перегородок- 18 ч.; оборудование дет­сада- 5 ч.; оборудование конторы ЛЗУ- 5 ч.; установка пилорамы- 4 ч.; постройка кирзаво­да- 8ч.; строительство сараев для газочурки- 4 ч.: засыпка потолков- 24 ч.; 1 автомашина; строительство колодцев- 9 ч.; строительство уборных- 12 ч.; поделка кирпича- 30 ч., 6 ло­шадей; ремонт складов, овощехранилища ОРСа- 5 ч.; заготовка штукатурной дранки- 4 ч.; подвозка пиломатериалов на перегородки- 5 ч., 1 автомашина.

   Летом 1952 г. на сенокос выделялось 12 ло­шадей, 60 человек, которые на площади в 700 га. заготавливали 350 тонн сена. В штатах ЛПХ в 50-е годы существовали даже такие должнос­ти, как: трелёвщик леса на лошади, старший ко­нюх, ветфельдшер, заведующий гужевым транспортом и т.д. А о результатах заготовки сена ежедневно по рации докладывали дирек­тору леспромхоза (оклад- 2200 рублей, у заме­стителя директора по политчасти- 1700).

  В июне 1953 г. на основании Приказа по тре­сту «Тайшетлес» №114 от 19.06. «О переме­щении резиденции Шиткинского леспромхоза» (управляющий трестом Ф. Садковский) конто­ра Шиткинского леспромхоза была переведе­на из с. Шелаево Шиткинского района в п. Венгерка Тайшетского района, а Полинчетский, Пейский и Каенский лесозаготовитель­ные пункты со всеми средствами производ­ства, рабочей силы — переданы в Новочунский ЛПХ (в прирельсовые ЛЗУ на 92 и 97- м км. ж/д)

   Рабочие из Шиткинского ЛПХ стали прибывать в Парчум в апреле 1954 г. Общая численность работающих составила 1025 человек (в т.ч. рабочих — 851). В 1954-1955 учебном году в Новочунке имелась средняя школа (всего в районе их было 3).

Весной-летом 1954 год во всех леспромхо­зах Чунского района была создана разветвлён­ная сеть киноустановок: №58- Баяндаевский  ЛПХ (зав. М.А.    Федотов), №259- ст. Чуна ДОК (зав. В. Чеботарёв), №54-  п. Сосновка    (зав. В.В. Артёмов), №407- Фрунзенский ЛПХ  (зав.В.М. Чупахин), №486- Новочунский            ЛПХ   (зав. А.В. Заостровцев). В этом же году была образо­вана Новочунская машинно-тракторная стан­ция, обслуживающая все сельхозпредприятия района (выделялась техника и специалисты на посевную и уборочную страду, в начале 80-х го­дов на МТС работало 120-130 человек, заготав­ливали 20-30 тыс. кубометров древесины. Под зерновыми было занято 6209 га., под естествен­ными сенокосами- 3000 га.

   Как своеобразные документы сталинской эпо­хи читаются, например, формулировки прика­зов по личному составу:     «...рабочего-переселенца откомандировать в Красноярский край для соединения с семьёй», или «...уволен в связи с освобождением из-под спецкомендатуры и выездом на родину». Особо массово спецпереселенцы выезжали к прежнему месту жи­тельства в феврале-июне 1956 года, после XX съезда КПСС, развенчавшего культ личности Сталина.

  С конца 50-х годов леспромхоз в течение 15 лет возглавлял талантливый руководитель Вик­тор Иннокентьевич Попов. При нём началось техническое переоснащение производства. В 1961 году смонтировали два консольно-козловых крана «ККУ-7,5», начали строительство первой полуавтоматической линии «ПЛХ-1». В 1963 г. вывезли 376,9 тыс. кубометров древеси­ны, напилили 652,2 тыс. штук шпал. Однако наивысших показателей леспромхоз достиг в годы директорства В.М. Мишукова, тогда пере­живал расцвет и сам посёлок.

   Руководством предприятий уделялось много внимания физической культуре: в штате ЛПХ

был физрук. На различные спартакиады, сорев­нования по стрельбе, футбол выставлялись ко­манды, за участниками которых сохранялась средняя заработная плата. Был собственный духовой оркестр из десяти человек, который ис­полнял музыкальные произведения на митин­гах, торжественных мероприятиях и т.д.

   В начале марта 1965 года был ликвидирован отдел капитального строительства и организо­вано Новочунское  СМУ. Согласно данным Все­союзной переписи населения 1970 года в Ново­чунке проживало 2964 человека. К началу но­вого 1966 учебного года были сданы в эксплуа­тацию три двухэтажных корпуса школы с интер­натом и мастерскими, а в начале лета 1973 года- здание КБО (комбинат бытового обслуживания): мужской и женский залы парикмахерской, цеха по пошиву мужской и женской одежды.

  В канун нового 1974 г. вступил в строй действующий больничный комплекс со стационаром на 35 коек.

  Для перевозки учащихся со 120- км. в школу выделялся автобус, делавший 5 остановок.

 

                                                                           ***

   На 1971-1975 годы до леспромхоза доводилась норма-задание на освоение новых земель под пашню (до 50 га.) в Нижнеудинском районе. Прибывающим из Иркутска по оргнабору выплачивалось безвозмездное денежное по­собие 200 рублей, в четыре срока, и проездные согласно предъявленным билетам.

    Обучающим­ся на двухгодичном отделении технологов в Ир­кутском лесотехническом техникуме за счёт предприятия выделялась стипендия в 70 рублей. На основании Постановления ЦК КПСС и Сове­та министров СССР от 12.09.1974 г. за №748 с 01.10.1974 г. малообеспеченным семьям, где до­ход на одного человека был меньше 50 рублей, выплачивалось ежемесячное пособие в размере 12 рублей на каждого ребёнка с восьми лет и старше. А родителям, имеющим детей-студентов, за счёт ЛПХ оплачивали проезд детей к ме­сту учёбы и обратно. Приезжающим сезонным рабочим из западных регионов, кроме проезда, выплачивали 20 рублей каждому подъёмных и суточные по одному рублю. Жили они, кстати, в благоустроенных общежитиях в Новочунке и Парчуме, причём в отдельных комнатах. Наём жилья в Иркутске производился из расчёта 15 руб. в месяц, питание в день- 1 руб. 20 коп., проезд от Новочунки и обратно составлял 16 руб. (сервиз стоил 29 руб., светильник- 25, па­лас- 174, свитер- 30, кофта- 30-40 руб.; средняя премия составляла 25 рублей).

   В августе 1973 года коллектив Новочунского ЛПХ за два года 10 месяцев заготовил один мил­лион кубометров деловой древесины, не раз становясь победителем областных соцсоревно­ваний. 25 ноября 1974 года торжественно отме­тили 25- летие леспромхоза.

  Указом Президиума ВС СССР от 10.03.1976 г. за выдающиеся производственные успехи, дос­тигнутые в выполнении заданий IX пятилетки, В.И. Рыжкову, водителю Новочунского ЛПХ, было присвоено звание Героя Социалистическо­го труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

    Решением за №236 от 22.10.1981 г. райисполком обязал все крупные промышленные предприятия района  выделять технику на асфальтирование автодороги «Чуна- Октябрьский» Чунскому ДРСУ республиканского объединения по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Сибири и Дальнего Востока «Росдорвосток» (руководитель С.И. Гусев).

   За период с 1979 по 1983 гг. в Новочунке были построены межшкольный комбинат и гараж к нему, три магазина — хлебный, ученических то­варов и книжный, кондитерский цех, цех газиро­ванной воды, овощехранилище, баня, нарколо­гический корпус, музыкальная школа, 36 двух­квартирных домов и др.

   Летом 1986 г. в леспром­хозе стали выпускать новый вид продукции: пих­товое масло — ценнейшее сырьё для выработки различных веществ в химической промышленно­сти (по 340 кг. в месяц).

  В 1990 году чемпионом области по боксу в ве­совой категории до 63 кг. стал Дмитрий Артёменко (спортклуб «Таран», тренер М.Г. Зайнулин). На юношеском чемпионате России по боксу (1995 г.) Андрей Мишин (тренер М.Г. Зайнулин) завоевал золотую медаль. На проходившем в Челябинске с 8 по 13 марта 1997 г. чемпионате России среди молодёжи 1979-1980 гг. рождения Андрей Мишин завоевал золотую медаль, Евге­ний Зайнулин — бронзовую. В марте 1999 г. на Международном турнире по боксу в Неаполе Ан­дрей Мишин (71 кг.) завоевал золотую медаль в своей весовой категории. А в июне 1999 г. на чемпионате России в Челябинске он стал чемпи­оном и кандидатом в олимпийскую сборную РФ. (На Олимпийских Играх в Сиднее в 2000 г. он призёром не стал).

   Отключение электроэнергии 31 декабря 1995 г. привело к размораживанию отопи­тельной системы в Новочунской школе. (Во вре­мя обогрева паяльными лампами произошло возгорание помещения). Оперативно прибыв­шие пожарные расчёты из Октябрьского, Лесогорска, Каменска и Заводского (включая Новочунский) не позволили огню распространиться на всё здание - серьёзно пострадал лишь акто­вый зал.

   Кстати, пожары — это проблема всех посёлков лесозаготовителей: так, например, в ночь с 7 на 8 мая 1972 г. на нижнем складе Новочунского ЛЗП бушевал такой огонь, что из Чуны приезжал пожарный поезд. Во второй половине дня 25 мая 2003 года из-за сильного ветра произошло воз­горание тлеющих древесных отходов на том же нижнем складе, огонь охватил территорию око­ло 2 га. Он уничтожил два крана, линию разделки лесопродукции. Возникла опасность распространения огня на жилой поселок (120 км.)

   На тушение пожара прибыло несколько пожарных автомашин, два пожарных поезда. Площадь по­жара опахивали три бульдозера в течение не­скольких часов. Жильё удалось отстоять. И от­носительно «свежий» пример: в ночь с 1 на 2 декабря 2005 года при пожаре сгорела 1/3 часть школы, уцелели лишь спортзал и столовая. В настоящее время ведутся работы на строитель­стве новой школы.

    По состоянию на 01.01.2012 г. в Новочунском муниципальном образовании прожива­ло: в п. Новочунка — 1717 человек, в п. Заводс­кой — 253, в п. Пионерский — 400 человек. Суще­ственное сокращение производства в этих населённых пунктах привело за последние два деся­тилетия к значительному сокращению в них чис­ленности населения.

   В разное время директорами Новочунского лесп­ромхоза- градообразующего предприятия рабо­тали: Бондаренко, В.В. Зеньков, А.М. Канаев, Коцких, В.М. Кублов, Литвинов, М.А. Мишин, В.М. Мишуков, В.И. Попов, Ф.С. Середа, Тычина, Н.Г. Турин.

Рассказать о других «службах» и руководите­лях за многолетнее существование п. Новочунка просто не представляется возможным. Создани­ем летописи родного посёлка должны заняться новочунские краеведы (могли сохраниться доку­менты различных учреждений, имеющихся до сих пор, живы участники событий и т.д.).

  К великому сожалению, как таковой истории отдельных населённых пунктов Чунского района практически нет. Как нет и желающих серьёзно заняться ликвидацией «белых пятен» в истории всего-то нескольких десятков лет, коренным об­разом изменивших облик Причункого края.      Новочунскую администрацию за эти годы возглавля­ли Д. А. Бачурина, М. В. Завьялов, Г. В. Корнилов, В. А. Котляров, Л. Е. Ларионова (действующая глава с 2002 г.), Е. И. Рожков, Н. М. Смолин.

  Данный очерк не претендует на полноту изло­жения исторических событий, относящихся к не­давнему прошлому Новочунки, а скорее являет­ся приглашением к разговору всех тех, кому дорога история своей малой родины.

 

    * При написании очерка были использованы воспоминания Г. В. Корнилова, В. И. Рыжкова, книги приказов по личному составу ЛПХ за 1949- 1982 гг., а также литература из домашней библиотеки автора.

С. К. Плющенков,

«Чунский вестник» № 48- 49