Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

12+

Праздники России

Учительский портал

Озерлаг и японцы

Опубликовано 02.09.2012

«Вы, наши соотечественники, были вынуждены работать в тяжелых условиях после Второй мировой войны, ведя ожесточенную борьбу с голодом и заболеваниями в Сибири,  а также вынуждены умереть на чужбине, веря глубоко в возвращение на Родину и надеясь на встречу с родными семьями. Когда мы вспоминаем о вас, наше сердце переполняется горем…»

(Из Поминального слова руководителя правительственной делегации Японии по сбору останков японских граждан, умерших в заключении в Советском Союзе Уэмура Наоси,

20 сентября 1999 г.)

 

 

   2 сентября 2012 г. наш таежный поселок вновь посетила очередная делегация из Японии. Она представлена потомками военнопленных солдат, умерших в лагере пос. Новочунка. Всего 13 человек, сыновей и дочерей уже довольно почтенного  возраста, отправились в поездку по Сибири с целью посещения мест захоронений. Это представители разных префектур, финансируемые правительственным фондом. Кроме Новочунки в их планы входит посещение г. Тайшета и других мест.

Так уж случилось, что Новочунка находится на железнодорожной трассе «Тайшет- Братск», в строительстве которой использовалась дешевая рабочая сила- 200 тыс. японских военнопленных. Они находились в лагерях, разбросанных по всей ветке.

   Недавно я с удивлением узнал, что японцы были не только в сталинских лагерях. В публикации дневниковых записей иркутской журналистки М. Лыковой, уехавшей в США,  прочитал о существовании десяти лагерей для японцев в свободолюбивой Америке. После событий 7 декабря 1941 г. согнали со всей Америки японцев, подозревая их как минимум в шпионаже. Сто двадцать девять тыс. японцев согнали с насиженных мест. Те же вышки с вооруженными охранниками, бараки, обнесенные колючей проволокой, изоляцией от внешнего мира. В октябре 1945 г. американские лагеря были закрыты.

   Что же послужило поводом для их создания? А повод был. 7 декабря 1941 г. японская авиация совершила 2 налета на Перл- Харбор. В результате налета было уничтожено 272 американских самолета, 6 крейсеров, потери американцев составили 3, 4 тыс. человек. На следующий день США объявили войну Японии. Так и появились американские лагеря для японцев.

  О жизни японских военнопленных в сталинских лагерях написано много. По сведениям архивных материалов Иркутского УВД в Новочунке 196 захоронений японских военнопленных. Уцелевшие бывшие японские узники пострадавшими японским правительством не признавались. Пенсия- компенсация за пребывание в плену не выплачивалась, а военнопленные американских лагерей получали помощь от государства. Какова причина этого? Это отсутствие документов, подтверждающих факт пребывания японских военнопленных в советских лагерях. И только в 1991 г. впервые после войны было заключено соглашение о сборе останков и посещении мест захоронений японских граждан. С последующим предоставлением возможности привезти прах погибших на родину.

  В Японии создана ассоциация компенсации бывших японских военнопленных, возглавляемая Р. Сайто для восстановления справедливости.

  19 июня 1991 г. состоялась первая поездка из страны Восходящего Солнца в Новочунку, когда приехало почти 200 человек. Это были еще живые бывшие военнопленные и родственники похороненных здесь японцев. Я был очевидцем того визита. Поразил внешний вид, они все были в одинаковых  белых шапочках с небольшими полями. Самый волнующий момент- поминальный обряд у обелиска из черного мрамора, изготовленного в 1989 г. в г. Слюдянка по инициативе Чунского райисполкома. На нем выбиты надписи на двух языках: «Здесь покоится прах бывших японских военнопленных». Перед церемонией поминовения были прочитаны 196 имен захороненных японцев.

   На всю жизнь запомнилось это молитвенное служение, когда все японцы зажгли тоненькие палочки, источающие ароматный дымок. Завершилось служение  пением всеми гимна своей страны. Японцы брали на память горсти земли, чтобы дома поминать своих умерших близких.

  Японские гости неоднократно посетили и посещают наш поселок. На той встрече присутствовали только корреспонденты газеты «Коммунистический путь», а других советских журналистов не было. А приезд японской делегации освещали крупнейшие телерадиокорпорации Японии и известные информационные агентства.

  Уходит время, в живых практически не осталось никого из побывавших в советском плену. Один из членов делегации ввиду почтенного возраста и болезни не смог присоединиться. Всего 13 человек. Они рассказывали очень многое  о своей цели- посетить места захоронений, отдав память погибшим. Японцы очень открыты, любознательны. Поразил их мой небольшой рассказ о бывшем лагере. Они изумленно слушали, представляя те самые бараки, проходную, месторасположение лагерной больницы. Они согласно кивали головами, когда я сказал им о том, что этим воздухам дышали, это небо и этот лес видели их родственники. Кто- то даже всхлипнул. А меня интересовал вопрос, а где хранятся урны  с прахом погибших. И они рассказали, что недалеко от императорского дворца есть место, где эти находятся эти урны и обещали выслать фото этого места.

  Члены делегации поблагодарили главу поселковой администрации Ларионову Любовь Евдокимовну за радушный прием и содержание в порядке памятника их соотечественникам. А также  были глубоко признательны Ефимовой Тамаре  Афанасьевне за организацию самой встречи  и достойный прием на Чунской земле.